Обзор планшета Huawei MatePad Pro (2021) с операционной системой HarmonyOS 2.0

  Компания Huawei остается одним из немногих сильных игроков на планшетном рынке, переживающем стагнацию и по этой причине не особо-то привлекательном. В нынешнем году Huawei обновила модель MatePad Pro, выпустив ее в модификации с увеличенным AMOLED-экраном диагональю 12,6 дюйма. И впервые планшет Huawei работает на базе собственной ОС китайского производителя — Harmony OS 2.0. Мы изучили, что представляют собой устройство как таковое и новая операционная система.

  В Китае цена модели стартует с $738, а российская рекомендуемая цена — 70 тысяч рублей за планшет (тогда он будет серого цвета) или 90 тысяч за комплект с чехлом-клавиатурой и перомэтом наборе продают планшеты в зеленом корпусе). Какие возможности мы получим за эти весьма ощутимые деньги?

  Технические характеристики

  Для начала посмотрим на технические характеристики новинки и сравним их как с предшественником, так и с главным конкурентом.

  Huawei MatePad Pro 12,6″ (2021)Huawei Mate Pad Pro 10.8 (2020)iPad Pro 12,9″ третьего поколения (2021)

  ЭкранAMOLED, 12,6″, 2560×1600 (240 ppi)IPS, 10,8″, 2560×1600 (279 ppi)IPS (Liquid Retina XDR), 12,9″, 2732×2048 (264 ppi)

  SoC (процессор)Huawei Kirin 9000 (8 ядер, 1+3+4, максимальная частота 3,13 ГГц)Huawei Kirin 990 (8 ядер, 2+2+4, максимальная частота 2,86 ГГц)Apple M1 (8 ядер, 4+4)

  Флэш-память128 / 256 ГБ128 ГБ128 ГБ / 256 ГБ / 512 ГБ / 1 ТБ / 2 ТБ

  Поддержка карт памятиесть (стандарт NM, до 256 ГБ)есть (стандарт NM, до 256 ГБ)через сторонние переходники USB-C

  РазъемыUSB-C с поддержкой внешних накопителейUSB-C с поддержкой внешних накопителейThunderbolt с поддержкой внешних накопителей

  Камерыфронтальная (8 Мп, видео 1080р) и две тыльные (13 Мп и 8 Мп, съемка видео 4K) + датчик ToF 3Dфронтальная (8 Мп, видео 1080р) и тыльная (13 Мп, съемка видео 4K)фронтальная (12 Мп, видео 1080р по FaceTime, с функцией «В центре внимания») и две тыльные (широкоугольная 12 Мп и сверхширокоугольная 10 Мп, на всехсъемка видео 4K, стабилизация в режимах 1080р и 720р)

  ИнтернетWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax MIMO (2,4 + 5 ГГц), опционально LTE и 5GWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax MIMO (2,4 + 5 ГГц), опционально LTEWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax MIMO (2,4 + 5 ГГц), опционально LTE и 5G

  Сканерыраспознавание лицараспознавание лицаFace ID (распознавание лица), LiDAR (3D-сканирование интерьера)

  Поддержка обложки-клавиатуры и стилусаестьестьесть

  Операционная системаHuawei Harmony OS 2Google Android 10Apple iPadOS 14

  Аккумулятор10500 мА·ч7250 мА·ч10758 мА·ч (неофициальная информация)

  Габариты287×185×6,7 мм246×159×7,2 мм281×215×6,4 мм

  Масса версии без LTE609 г460 г685 г

  Упаковка, комплектация и аксессуары

  Планшет к нам приехал вместе с обложкой-клавиатурой и стилусом. Все они упакованы в коробки преимущественно белого цвета.

  Комплектация планшета минимальна: это зарядное устройство 5 В 2 А, которое поддерживает быструю зарядку (9 В 2 А или 10 В 4 А), кабель USB-C, ключик для извлечения лотка для карт памяти и SIM-карты, а такжеза это спасибо!) переходник с USB-C на миниджек (3,5 мм). Напомним: обычного разъема для наушников у Huawei MatePad Pro нет.

  В целом, благодаря наличию переходника и устройства для быстрой зарядки, мы оцениваем комплектацию положительно.

  Как мы уже упоминали, можно выбрать комплект, в который помимо планшета входят также стилус и чехол-клавиатура, поэтому посмотрим и на них тоже.

  В коробочке со стилусом можно найти сменные наконечники и листовки. Стилус выполнен из пластика, в руке лежит довольно удобно. Обратим внимание, что это новое, второе поколение стилусов M-Pencil. В числе его особенностейменьшая задержка, прозрачный наконечник и кнопка для переключения между режимами рисования и стирания.

  На планшете установлены те же приложения для стилуса, что и у прошлогоднего MatePad Pro: Nebo for Huawei и MyScript Calculator 2. Первое из них предназначено для заметок с возможностью продвинутого редактирования. Например, можно зачеркнуть какой-то текстон пропадет), применять различное форматирование для рукописных строк и пр. А MyScript Calculator 2 наверняка заинтересует всех, кому надо работать с математическими формулами. Планшет распознаёт и переводит в печатный вид вручную нарисованные специальные символы, так что написание сложных формул для научной статьи, доклада или реферата может стать куда проще. Вдобавок, MyScript Calculator 2 может использоваться как калькулятор с ручным вводом.

  Что касается обложки-клавиатуры, то принцип ее работы такой: она примагничивается к планшету и в закрытом виде защищает его с обеих сторон. А в открытомпозволяет установить планшет под двумя углами: почти вертикально (удобно, если планшет стоит на столе и используется для просмотра контента) и с сильным наклоном (удобно при печати текста, когда устройство на коленках).

  Материал, из которого сделана обложка-клавиатура, явно искусственный (некий вариант силикона), но при этом специфическая мелкосетчатая текстура поверхности отдаленно смахивает на кожу.

  Сами клавиши выполнены из черного пластика, и по меркам подобных аксессуаров у них довольно высокий ход, а размер и раскладка вполне позволяют печатать вслепую. Правда, очень не хватает клавиши переключения раскладки. Здесь сменить язык печати можно только с помощью комбинации Ctrl+Пробелне самое очевидное сочетание. Русских букв на самих клавишах нетприходится печатать по памяти. Допускаем, что это особенность тестового сэмпла.

  Дизайн

  Теперь посмотрим на сам планшет. Первое, что бросается в глаза, когда берешь его в рукиочень узкая рамка вокруг экрана.

  MatePad Pro выполнен из пластика, за исключением фронтального стекла и алюминиевой рамки. Последнее не видно невооруженным глазом и даже при постукивании не определяетсявидимо, слой краски достаточно толстый. Что же касается пластиковой тыльной крышки, то под ней по центру расположена антенна беспроводной зарядкивероятно, с этим и связано данное дизайнерское решение. Впрочем, благородный темно-серый цвет с красивым отливом и поверхность, почти не собирающая отпечатки пальцев, не позволяют говорить о явной дешевизне внешнего вида.

  На тыльной поверхности выделяется блок с камерами, вспышкой и модулем ToF 3D, а также надпись «Huawei» по центру.

  На фронтальной поверхности и вовсе нет ничего, кроме едва заметного глазка фронтальной камеры, расположенного по центру.

  Судя по всему, этот же модуль ответственен за распознавание лица пользователя. Никаких других видимых элементов вокруг экрана нет, а если закрыть этот глазок, то разблокировать планшет не удастся (только цифровым паролем).

  Обзор 10,8-дюймового планшета Huawei MatePad Pro

  Кстати, в обзоре прошлогоднего Huawei MatePad Pro мы отмечали, что процедура первичного сканирования лица пользователя очень долгая. Так вот, теперь все делается практически моментально, главноерасположиться на правильном расстоянии от планшета. Нет у нас претензий и к распознаванию уже в процессе работы. Оно молниеносное, в том числе в полной темноте (роль источника света в таком случае играет экран планшета).

  Грани планшета выполнены из пластика и скруглены. Кнопки расположены на левой и верхней гранях, около угла: включение/выключение питания и качелька регулировки громкости соответственно.

  Справа расположен разъем USB-C, а снизуслот для Nano-SIM и карт памяти стандарта NM (Nano Memory), используемого Huawei во многих флагманских устройствах вместо microSD (найти эта карточки в продаже в России почти невозможно).

  Как и у прошлой модели, здесь установлены стереодинамики Harman Kardon — по два на левой и правой гранях. Звук достаточно объемный и чистый, хотя все равно ему не хватает глубины и басовитости (чудес не бывает, физику не обойти). Однако в плане звучания это один из самых громких планшетов, которые нам доводилось тестировать.

  А на верхней грани мы видим три микрофонаони расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

  Ну и, как и прежде, разъема 3,5 мм для подключения наушников здесь нет. Но для подключения проводной гарнитуры можно использовать комплектный переходник и разъем USB-C на правой грани.

  Экран

  Дисплей планшета имеет диагональ 12,6 дюйма и разрешение 2560×1600. У предыдущей модели диагональ была меньше, а разрешението же, следовательно, плотность пикселей снизилась. Однако как мы знаем, качество экрана определяется не только этим параметром.

  Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Huawei MatePad Pro, справа — Nexus 7, далее их можно различать по размеру):

  Экран у Huawei MatePad Pro такой же темный (яркость по фотографиям 112 у обоих). Двоение отраженных объектов в экране Huawei MatePad Pro очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, которое по эффективности лучше, чем у Nexus 7, поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

  При выводе белого поля и при ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило 370 кд/м². Максимальная яркость невысокая, но, учитывая отличные антибликовые свойства, что-то на экране можно будет рассмотреть даже в солнечный день вне помещения. Минимальное значение яркости — 2,1 кд/м². В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится близко к верхнему краю фронтальной панели при ландшафтной ориентации левее глазка камеры и индикатора). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если оставить все по умолчанию, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 3 кд/м² (очень темно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 120 кд/м² (нормально), в очень ярком окружении (условно соответствует нахождению на прямом солнечном свету) повышает до 370 кд/м² (до максимума, так и нужно). Результат нас не совсем устроил, поэтому мы в полной темноте чуть увеличили яркость, получив в итоге для трех условий, указанных выше, следующие значения: 10, 130, 370 кд/м² (отлично). Получается, что функция автоподстройки яркости работает адекватно и позволяет настраивать свою работу под индивидуальные требования.

  В этом экране используется матрица AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветовкрасного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве. Это подтверждается фрагментом микрофотографии:

  Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

  Равное количество субпикселей обуславливает отсутствие артефактов, типичных для матриц типа PenTile RGBG с уменьшенным в два раза количеством синих и красных субпикселей.

  На любом уровне яркости присутствует значимая модуляция с частотой примерно 61 или 970 Гц. На рисунке ниже приведены зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) для нескольких значений настройки яркости:

  Видно, что на максимальной и средней яркости амплитуда модуляции небольшая (частота 60 Гц), в итоге видимого мерцания нет. Однако при очень сильном понижении яркости появляется модуляция с большой относительной амплитудой. Но частота этой модуляции высокая (примерно 970 Гц), да и фаза модуляции различается по площади экрана, поэтому видимого мерцания нет вовсе, а наличие модуляции с трудом обнаруживается в тесте на присутствие стробоскопического эффекта.

  Те, кому кажется, что мерцание видно и оно вызывает дискомфорт, могут попробовать включить режим с названием Снижение мерцания (обозначим его как DCD от привычного названия DC dimming). Действительно, при включении этой функции видимого мерцания уже нет на любом уровне яркости:

  И только на очень низкой яркости (практически на минимальной) можно заметить слабое увеличение статичного шума. Поэтому с практической точки зрения, данную функцию допустимо использовать без ограничений.

  Экран характеризуется великолепными углами обзора. Правда, белый цвет при отклонении на относительно большие углы поочередно приобретает легкий розоватый и сине-зеленый оттенок, но черный цвет остается просто черным под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Huawei MatePad Pro и второго участника сравнения выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

  Перпендикулярно к экранам белое поле:

  Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.

  И тестовая картинка:

  Цвета на экране Huawei MatePad Pro явно перенасыщены, а цветовой баланс у экранов сильно различается. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. Причина в том, что спектральная чувствительность матрицы фотоаппарата неточно совпадает с этой характеристикой человеческого зрения.

  Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана.

  Белое поле:

  Яркость под углом у обоих экранов заметно уменьшилась (чтобы избежать сильного затемнения, выдержка увеличена в сравнении с предыдущими фотографиями), но в случае Huawei MatePad Pro падение яркости выражено гораздо меньше. В итоге при формально одинаковой яркости экран Huawei MatePad Pro визуально выглядит гораздо более яркимсравнении с ЖК-экранами), так как на экран мобильного устройства часто приходится смотреть как минимум под небольшим углом.

  И тестовая картинка:

  Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов и яркость у Huawei MatePad Pro под углом заметно выше. Переключение состояния элементов матрицы выполняется практически мгновенно, но на фронте включенияредко выключения) может присутствовать ступенька шириной примерно 17 мс (что соответствует частоте обновления экрана в 60 Гц). Например, так выглядит зависимость яркости от времени при переходе от черного к белому и обратно:

  В некоторых условиях наличие такой ступеньки может приводить к шлейфам, тянущимся за движущимися объектами.

  Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,21, что очень близко к стандартному значению 2,2. При этом реальная гамма-кривая мало отклоняется от степенной зависимости:

 

Leave a Comment