Обзор флагманских умных часов Huawei Watch GT 2 Pro

  Первые часы серии GT у Huawei оказались вполне удачными. Они хорошо выглядели, имели качественную прошивку с приложениями, а главное - демонстрировали поразительную для часов с экраном AMOLED автономность - до двух недель. Правда, первоначально там не было режима постоянно включенного экрана (AOD), но в одной из следующих прошивок этот режим добавили, так что счастье пользователей стало практически безоблачным.

  Вторая версия тоже Huawei Watch GT 2 получилась отличной, и я даже посчитал, что это лучшие умные часы на рынке - по соотношению цены, качества и автономности. (Стоят они 12-14 тысяч рублей в зависимости от модификации.) Причем даже когда я потестировал самые продвинутые умные часы на рынке Samsung Galaxy Watch 3, то мое мнение по поводу Huawei Watch GT 2 не изменилось: часы Samsung, конечно же, заметно более продвинутые, но всего сутки автономной работы с режимом отслеживания пульса, сна и постоянно включенным экраном - это, извините, ни в какие ворота. Тем более что Samsung еще и с зарядкой налажали - Watch 3 заряжаются больше двух часов.

  В компании Huawei, увидев явный успех модели Watch GT 2 на рынке, решили эту модель разнообразить. Они выпустили более спортивный и несколько удешевленный вариант Watch GT 2e, который в основном отличался тем, что в нем не было микрофона и динамика, зато эти часы стоили менее 10 тысяч рублей. Также была выпущена флагманская, люксовая модель Huawei Watch GT 2 Pro, которая меня очень заинтересовала, потому что она имеет титановый корпус и сапфировое стекло, при этом стоит всего 18 тысяч рублей. Для сравнения, умные часы Zepp Z - это премиальные Amazfit GTR 2 - в Европе продаются аж за €349 (31 тысяча рублей), а у них корпус-то титановый, но стекло не сапфировое. Ну и Samsung Galaxy Watch 3 в титановом корпусе - аж 50 тысяч рублей.

  Я Huawei Watch GT 2 Pro приобрел, протестировал, они мне очень и очень понравились, так что давайте в данном обзоре с ними и познакомимся.

  Технические характеристики

  Дисплей: 1,39", 454×454 пикселя, 327 PPI, сенсорный, AMOLED, сапфировое стекло 2,5D

  Процессор: Kirin A1 + STL4R9

  Операционная система: проприетарная Huawei Lite OS

  Совместимость: Android от 5.0, iOS от 9.0

  Беспроводная связь: Bluetooth 5.1, BLE, BR, EDR

  Аккумулятор: 455 мА·ч

  Размеры: 46,7 × 46,7 × 11,4 мм

  Вес: 52 г

  Встроенная память: 4 ГБ (для загрузки аудио доступно 2 ГБ)

  Динамик/микрофон: есть

  Определение координат: GPS

  Вибрация: есть

  NFC: нет

  Беспроводная зарядка: есть, Qi (5V/2A)

  Мониторинг: сон, физическая активность, тренировки, сердечный ритм, SpO2

  Датчики: акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, барометр, альтиметр, емкостной датчик

  Цвета ремешка: черный, коричневый

  Водонепроницаемость: до 5 атм

  Цена: 18 тысяч на "Яндекс.Маркете"

  По характеристикам эти часы похожи на Huawei Watch GT 2, что неудивительно. Однако здесь есть одно очень существенное улучшение: данные часы поддерживают беспроводную зарядку, причем, вообще говоря, любую. Заряжаются они по беспроводной зарядке мощностью 10 ватт.

  Модификаций по размеру не предусмотрено, есть только два варианта ремешков: черный фторэластомер повышенной прочности и коричневатый (в варианте производителя - "туманно-серый") из искусственной кожи.

  Оба варианта выглядят отлично, но, впрочем, замечу, что здесь ремешок со стандартным 22-миллиметровым креплением, так что вы можете использовать любой ремешок, который пожелаете. (Этот коричневатый можно было бы заменить на более ярко-коричневый, как у Watch GT 2.)

  Я, например, кожаный ремешок к часам цепляю, только когда меня ждет прием у губернатора, а все остальное время ношу часы на пластиковом ремешке (раньше я любил вариант "миланская петля", но этот ремешок с магнитом, который может вносить помехи в измерения часов).

  Комплект поставки

  Эффектная черная коробка, на которой название модели написано золотистыми буквами и есть изображение самих часов.

  Открываем коробку.

  Комплект поставки: часы с ремешком, крэдл для беспроводной зарядки, кабель USB - Type-C, гарантийный талон.

  Внешний вид и особенности

  Часы вместе с ремешком.

  Крупным планом корпус.

  Сравним с корпусом GT 2.

  GT 2 Pro выглядят более строго и солидно, также на безеле оставили только пятиминутные насечки. У GT 2 дисплей был слегка приподнят над безелем, а здесь безель вровень с экраном.

  Но это тоже правильно и удобно, главное - чтобы безель не был выше экрана, как это было сделано у всех Samsung Galaxy Watch: в таком случае при работе с сенсорным экраном часов пальцы упираются в безель, что неудобно.

  В чем вообще прелесть корпуса из титанового сплава? Он характеризуется высокой твердостью и прочностью, к тому же этот сплав не вызывает никаких аллергических реакций. Но, впрочем, утверждения о том, что такой корпус невозможно поцарапать, совершенно неверные, потому что твердость титана (а здесь еще не чистый титан, а сплав) немного уступает твердости закаленной стали, а плюс такого сплава заключается в том, что он при этом почти в полтора раза легче.

  Прелесть сапфирового стекла, конечно же, также заключается в особой твердости: его почти невозможно поцарапать обычным образом.

  Нижняя часть часов имеет керамическое покрытие (оно тоже хорошо устойчиво к царапинам), там расположены новый оптический датчик сердечного ритма TruSeen 4.0 и четыре светодиода пульсоксиметра.

  Управляются часы кроме сенсора двумя кнопками, сделанными из того же титанового сплава. На кнопки нанесены насечки, и кнопки крутятся, как у обычных часов, но при этом вращение кнопок ничем не управляет (только нажатие) - это так, для красоты и для тактильных ощущений.

  Ремешок, как я уже написал, здесь съемный со стандартным креплением 22 мм, и посмотрите, какое внимание разработчиков к деталям - они даже сделали специальный маленький желобок, облегчающий установку нового ремешка (особенно для случаев, когда у крепления нет прорези и выступа, - мне попадались такие ремешки).

  Ну и вот эти часы (в центре) рядом с классными Amazfit GTR 2 (слева) и люксовыми Zepp Z, которые, по сути, те же Amazfit GTR 2, только в более богатом корпусе из титанового сплава.

  Ну и вот эти часы на стенде, чтобы их можно было рассмотреть со всех сторон.

  Ну руке часы сидят хорошо, слишком громоздкими не кажутся, а у меня довольно узкое запястье - 17,5 см.

  Дисплей

  Дисплей на матрице AMOLED отличного качества, и он, судя по всему, такой же, как и у модели GT 2. На стекле есть олеофобное покрытие, так что от прикосновения пальцев стекло заляпывается очень несильно.

  На солнце изображение очень неплохо различимо: не сказать что супер, но пользоваться вполне можно.

  Вот здесь я постарался показать, как это выглядит.

  Работа часов

  Сопряжение часов со смартфоном происходит очень просто: при первом запуске или после сброса в часах появляется QR-код, который нужно просканировать в приложении Huawei Health на смартфоне, после чего сопряжение произойдет. Язык интерфейса часов будет соответствовать языку интерфейса смартфона.

  Циферблаты меняются при длинном нажатии на дисплей, в настройках часов и настройках часов в смартфоне. Причем через смартфон доступны сотни самых разнообразных вариантов: с циферблатами у часов Huawei давно все очень хорошо.

  Вот два циферблата, которые использую я. Левый - самый простенький, но очень информативный, правый - красивый и тоже достаточно информативный.

  Свайп основного циферблата вниз - область быстрых переключателей и информации. Тут показываются уровень заряда батареи, статус подключения к телефону, дата и день недели. Также тут пять пиктограмм: "Не беспокоить", режим постоянно включенного экрана, поиск смартфона, будильник и настройки.

  От циферблата вправо или влево - одноэкранные виджеты избранных приложений. Я их показывать не буду, потому что мы их рассмотрим ниже целиком (вы эти виджеты можете настраивать под свои предпочтения).

  От циферблата свайп вверх - список уведомлений. При щелчке по уведомлению оно открывается и его можно прочитать полностью.

  Меня просили выяснить, какой здесь буфер уведомлений. Выяснил - 10 штук.

  Входящий звонок. Если его принять здесь, то разговор будет вестись через микрофон и динамик часов - в некоторых случаях это удобно (например, в машине, когда смартфон не подключен к громкой связи). Качество звука - хорошее, я несколько раз проверил: и голос в динамике звучит достаточно громко, и мой голос абоненты слышали хорошо. При разговоре со смартфона можно отключать микрофон и динамик. Передавать разговор на подключенные по Bluetooth наушники эти часы не умеют. Также они не позволяют отвечать на аудиовызовы из мессенджеров (только сообщение выдают о том, что есть входящий звонок в таком-то приложении).

  Нижняя кнопка (она настраивается) - тренировки. Здесь более 100 (!) режимов тренировок (их набор настраивается). Также здесь установлено 13 курсов бега с голосовым помощником, который будет давать вам советы для улучшения результатов тренировок.

  Идет тренировка. Вы можете скроллировать семь экранов с самыми разнообразными данными о тренировке.

  Верхняя кнопка на циферблате - полный набор всех приложений этих часов.

  Тренировки мы уже посмотрели, "Записи" - список тренировок, по каждой из них можно получить подробные данные.

  Пульс. Измерение пульса и график постоянного отслеживания пульса.

  Уровень оксигенации крови (насыщенность кислородом). Вообще, мне в очередном обновлении сообщили, что эти часы теперь могут измерять оксигенацию постоянно, так же как и пульс. Однако в настройках эта опция пока не появилась, хотя я видел скриншоты, где эта опция уже есть, - возможно, это зависит от страны. (Есть способ включить данную опцию, о ней - ниже.)

  График активности - шаги, время, уровень активности: там тоже несколько экранов данных.

  Отслеживание сна.

  Вызовы.

  Управление воспроизведением. Эти часы умеют как управлять воспроизведением со смартфона, так и проигрывать аудиотреки из внутренней памяти (подключили к часам беспроводные наушники - и можете не брать на прогулку смартфон, а слушать музыку прямо с часов).

  Барометр (при свайпе вверх - еще и высотомер) и компас.

  Ну и еще приложения, которые я не буду демонстрировать, потому что там все должно быть понятно: стресс, дыхательные упражнения, контакты, сообщения (мы их уже видели), погода, секундомер, таймер, будильник, фонарик, поиск телефона.

  Настройки. В разделе "Наушники" можно подключить беспроводные наушники (обычное сопряжение).

  Режим всегда включенного экрана. Теперь здесь шесть вариантов: цифровые и со стрелками. У некоторых из них настраиваются цвета.

  Настройка избранных виджетов для скроллинга влево-вправо от циферблата.

  "Спящий режим" - это на сколько экран будет загораться при включении. "Экран включен" - сколько времени экран будет работать, если его включить пиктограммой из области быстрых переключателей. Справа - настройка режима "Не беспокоить".

  Настройка действия по нажатии нижней кнопки и включение режима автоматического определения тренировки (удобная штука).

  Также там настраиваются звуки и уровень вибрации.

  Теперь поговорим о приложении Huawei Health.

  Подключенные к приложению часы и избранное. Страница часов.

  Как я уже говорил, циферблатов здесь - великое множество, на любой вкус.

  Настройки мониторинга. Вот здесь должна появиться опция постоянного отслеживания уровня оксигенации, но ее пока нет. Настройка мониторинга пульса.

  Настройка управления музыкой и закачка композиций в часы.

  Будильник и отчеты о погоде.

  Избранные контакты и настройка уведомлений.

  Главный экран приложения. Основные информеры: шаги, активность, различные данные, тренировка, пульс, сон, вес. Для измерения веса можно подключить весы Huawei, Honor или Picooc S3.

  Шаги и нагрузка - журналы.

  Журнал пульса.

  Журнал сна и подробная информация о сегодняшнем сне. Обратите внимание на то, что часы зарегистрировали и недолгое пробуждение, и дневной сон.

  Профиль пользователя и всякие награды. На которые в моем случае вообще не нужно обращать никакого внимания, потому что у меня трое часов (фитнес-браслетов) на неделе, я ведь их постоянно тестирую.

  Ну и теперь список тренировок и запись одной из тренировок. Запись тренировки сравним с той же тренировкой в Garmin Vivoactive 3.

  Список тренировок и одна тренировка.

  Средний темп и пульс. С пульсом они слегка налажали, пульс все-таки где-то до 130 поднимается (Garmin это зафиксировал).

  Расстояние, трек прогулки, средние скорости и все остальное часы Huawei зафиксировали достаточно точно, небольшая лажа была с определением максимального пульса, однако такие вещи зависят от браслета и от того, насколько хорошо он затянут (а у миланской петли с этим есть определенные проблемы). Потому что в обычном режиме эти часы пульс измеряли очень четко - я неоднократно сверял с тонометром.

  Huawei AppGallery

  Теперь немного о том, каким образом вы можете несколько расширить функциональность данных часов. Сначала нужно из Google Play установить приложение Huawei AppGallery. Если это приложение там будет недоступно, то его нужно скачать с сайта разработчика и установить на смартфон. В приложении найти Huawei Health и обновить его.

  После этого в разделе часов также появится пункт "Приложения", в котором есть некоторые дополнительные приложения. Их очень немного, но там будут появляться новые.

  

  

  Вот, например, установленный оттуда калькулятор.

  

  Второй интересный момент - там как раз и появится возможность включения постоянного мониторинга уровня оксигенации крови.

  

  

  Кстати, проверил, как измеряет оксигенацию в непрерывном режиме. Вроде вполне неплохо измеряет.

  

  Время автономной работы

  Время автономной работы, как обычно, зависит от настроек и от сценария использования.

  С автоподстройкой яркости, без режима постоянно включенного экрана, без постоянного мониторинга пульса, но с мониторингом сна - часы жили до 12 дней.

  С автоподстройкой яркости, без режима постоянно включенного экрана, но с мониторингом сна, пульса и всего, что только можно, - часы жили где-то 9-10 дней.

  С режимом постоянно включенного экрана и мониторингом всего, что только можно, автономность сокращалась примерно до 4-5 дней, что на самом деле тоже очень даже хорошо.

  Подключение режима тренировок с отслеживанием GPS автономность также понижает. В режиме постоянно включенного GPS и отслеживания тренировки часы должны прожить порядка 30 часов, но я это не проверял. Но у меня за часовую тренировку с отслеживанием GPS уровень заряда падал где-то на 4-5%.

  Заряжаются эти часы достаточно быстро. С нуля до 50% - 30 минут, порядка 70% - 60 минут, полная зарядка - 100 минут.

  Ну и они действительно нормально заряжаются от любой беспроводной зарядки, включая реверсивные зарядки смартфонов, - я это проверил. И это очень и очень удобно!

  Наблюдения при работе и выводы

  Отличные часы, очень понравились. Huawei Watch GT 2 я считаю одними из лучших умных часов на рынке (но и Amazfit GTR 2 очень нравятся, тем более что они там поправили отслеживание тренировок и теперь эти часы особо не лажают), а эти - те же Watch GT 2 с несколько расширенными возможностями (беспроводная зарядка от любой зарядки Qi - просто класс!), с корпусом из титанового сплава, да еще и с сапфировым стеклом, причем huawei watch gt 2 pro цена по сравнению с всего в полтора раза выше.

  Работают точно так же, как и GT 2, то есть четко, корректно, без сбоев, и все функционирует так, как заявлено, также часы мгновенно синхронизируются с приложением Huawei Health.

  Пульс измеряется четко (я сравнивал с тонометром), уровень оксигенации также измерялся довольно близко к показаниям отдельного пульсоксиметра.

  Здесь поддерживается огромное количество видов тренировок, причем сами тренировки отслеживаются достаточно качественно.

  Какие минусы? Основной минус вытекает из проприетарной системы: сюда нельзя устанавливать новые приложения, так что приходится довольствоваться только теми, что есть. Однако того, что есть, мне в принципе вполне достаточно. (Не хватает для полного счастья разве что календаря.) Но из ограниченности системы вытекает отличное время автономной работы, а это очень важно.

  В общем, если Huawei Watch GT 2 я считаю одними из лучших умных часов на рынке, то данную версию - Huawei Watch GT 2 Pro - я считаю одними из лучших люксовых умных часов на рынке. Ожидал, что будет здорово, и компания Huawei меня ничуть не разочаровала!

  P. S. Ну и ответ на вопрос, "сделает ли их господин своей любимой женой?". Да, совершенно точно я буду использовать эти часы вместо Samsung Galaxy Watch 3: те просто убивают своей никакой автономностью. Также мне еще очень нравятся Amazfit GTR 2 (у них в новой прошивке тренировки стали нормально определяться) - они очень красивые и легкие. Так что пока буду выбирать между этими двумя моделями. Но Samsung Galaxy Watch 3 - точно отправил в отставку.

 

Leave a Comment