Мы сборище циничных пессимистов, всегда пытающихся выявить худшее в тестируемых нами продуктах, но трудно сохранять циничный вид, когда держим XF1 в руках. Невероятно красивый ретро-дизайн, отделанный матовым алюминием и синтетической кожей. Если желтовато-коричневый цвет не нравится, можно выбрать красный и черный.

В выключенном состоянии линза практически не выступает из корпуса, обеспечивая общую глубину 33 мм, которая легко помещается в карман. Небольшой поворот открывает объектив, после чего он вытаскивается наружу, а затем снова поворачивается, чтобы включить и отрегулировать зум. Этот трехэтапный экшен быстро становится привычным - мы отмерили всего 1,8 секунды, чтобы снять объектив, включить его и сделать снимок, - а ручной механизм усиливает ретро-привлекательность.

XF1 намного тоньше, чем большинство других компактов премиум-класса, а ручной механизм объектива чрезвычайно удобен.

Сзади он выглядит более современно, с 3-дюймовым экраном и обычным набором кнопок. Наличие и диска управления, и заднего колеса помогает быстро регулировать, хотя в большинстве случаев они дублируют функции друг друга. Единственное исключение - режим ручной экспозиции, где им назначаются выдержка и диафрагма. Нажатие на диск управления меняет их функции, что нас немного дезориентирует. Два элемента управления хорошо работают вместе при настройке точки автофокусировки: колесо перемещает точку, а диск регулирует ее размер.

Есть одно небольшое, но существенное изменение по сравнению с предыдущими камерами Fujifilm. Старая двухуровневая система меню, которая нам никогда особо не нравилась, ушла. Вместо этого нажатие кнопки E-Fn открывает альтернативные роли шести других кнопок на задней панели камеры. Их можно настроить, а экранная подсказка позволяет легко увидеть, что назначено каждой кнопке. Это значительное улучшение старого быстрого меню на основе списков. С другой настраиваемой кнопкой в ​​верхней части камеры доступ к настройкам, как правило, происходит очень быстро.

Кнопки имеют обозначенные функции, как и следовало ожидать, но нажатие E-Fn меняет их роли на настраиваемый набор, как показано на экране.

Однако есть предостережение, которое мы уже много раз видели на камерах Fujifilm, когда большинство кнопок не реагируют, пока камера сохраняет фотографии на карту памяти. Это не большая проблема при обычном использовании, когда нам приходилось ждать две секунды после съемки фотографии, прежде чем мы могли изменить настройку. Это также не влияет на возможность сделать еще одну фотографию, с промежутком всего 1,1 секунды между кадрами. Это еще более неприятно в непрерывном режиме или при съемке в формате RAW, когда требуется до шести секунд, чтобы восстановить полный контроль над камерой. Непрерывный режим показал неплохие результаты: шесть кадров снимались со скоростью 6,7 кадра в секунду, а затем снизились до 1,8 кадра в секунду. Однако нет возможности обновлять автофокус между снимками.

Датчик 2/3 дюйма, установленный на 8 мегапикселей, дает невероятно низкий уровень шума, что демонстрирует этот снимок ISO 1600, сделанный под серым небом.

Наилучшая производительность достигается при разрешении 6 мегапикселей, что дает 9,7 кадра в секунду при съемке из 14 кадров с замедлением до 3,3 кадра в секунду. В XF1 используется превосходная технология EXR от Fujifilm, поэтому переключение на 6 мегапикселей также дает большие преимущества в отношении шума и динамического диапазона. Помогает то, что этот 2/3-дюймовый сенсор почти в два раза больше (по площади поверхности), чем 1 / 2,3-дюймовый сенсор, используемый в большинстве компактных камер. Это немного больше, чем датчики 1 / 1,7 дюйма, используемые в компактных камерах премиум-класса других марок. Похоже, что это тот же датчик, что и в Fujifilm X10, а это означает, что уровень шума один из самых низких среди всех компактных камер.

Leave a Comment