Обзор Google Pixel 4a: снова и дешевле, чем когда-либо

Pixel 4A появляется и выключается уже несколько месяцев, но наконец-то самый дешевый смартфон Google у нас. На момент запуска он стоит меньше, чем прошлогодний телефон, у него большой экран в тонком корпусе из поликарбоната, а камера по-прежнему впечатляет.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Лучший смартфон среднего класса

Но с сильными соперниками, недавно выпущенными OnePlus, Motorola и Apple, Google Pixel 4A на этот раз будет гораздо труднее убедить потенциальных клиентов.

Обзор Google Pixel 4a: что нужно знать

Основная новость заключается в том, что Google выпустил только один из этих недорогих пикселей на 2020 год, тогда как в прошлом году у нас было два на выбор. Новый телефон аккуратно находится между старой парой по размеру экрана, предлагая больший 5,8-дюймовый AMOLED-дисплей и аналогичное разрешение 1080 x 2340.

Помимо этого, Google Pixel 4a продолжает работать в том же духе, что и его предшественники. Он имеет простой корпус из поликарбонатного пластика и питается не от топового процессора Qualcomm 8-й серии, а от процессора, стоящего на ступеньке ниже по лестнице производительности: восьмиядерного процессора Snapdragon 730G с тактовой частотой 2,2 ГГц, 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ хранения.

Pixel 4a также упрощает работу с фронтальной камерой, с одним модулем 12MP и блоком 8MP на передней панели, что противоречит шести камерам, которые украшают OnePlus Nord и Moto G 5G Plus по аналогичной цене.

Однако Google Pixel 4a не поддерживает 5G, что удивительно, когда конкуренты уже начинают переводить свои телефоны среднего класса на новую технологию. Google объявил, что осенью вместе с Pixel 5 будет выпущена специальная версия 5G под названием Pixel 4a 5G.

Обзор Google Pixel 4a: цена и конкуренция

Как уже упоминалось, Google Pixel 4a запускается в октябре по более низкой цене, чем 3a изначально, по очень разумной цене в 349 фунтов стерлингов.

Это прямо противопоставляет его множеству сильных альтернатив. Превосходный OnePlus Nord, вероятно, самый мощный из них, с поддержкой 5G, в общей сложности шестью камерами и большим 6,44-дюймовым дисплеем за 369 фунтов стерлингов.

Motorola Moto G 5G Plus - еще один. Он имеет аналогичный набор функций и еще больший 6,7-дюймовый экран по цене 300 фунтов стерлингов. И, если вам нравится время автономной работы, почему бы не выбрать Samsung Galaxy M31 с его массивной батареей емкостью 6000 мАч всего за 245 фунтов стерлингов?

На меньшем уровне спектра, и если вы не против выбрать телефон Apple, есть iPhone SE (2020). Как и Pixel 4a, он маленький, легкий и довольно простой, у него только одна камера, и он стоит на 70 фунтов стерлингов дороже - 419 фунтов стерлингов за модель на 64 ГБ.

Обзор Google Pixel 4a: дизайн и особенности

Google Pixel 4a, безусловно, идет вразрез с тенденцией, когда речь идет о предложении только одного размера, но это не единственная необычная особенность его. Также есть только один цвет - «Просто черный» - и, как и 3a в 2019 году, он построен из блока матового поликарбоната, а не из более экзотических материалов.

Несмотря на это, мне нравится внешний вид Pixel 4a. Он имеет простой и функциональный внешний вид, который, несмотря на отсутствие глянцевого стекла и блестящего алюминия или стали, вовсе не кажется дешевым. Он почти не снимает отпечатки пальцев и наполнен приятными, удобными для пользователя прикосновениями.

Мне нравится, как круглый считыватель отпечатков пальцев на задней панели, кажется, органично сочетается с пластиковым корпусом, а белая кнопка питания на правом краю позволяет легко отличить его от кнопок регулировки громкости, чтобы вы не выключили телефон случайно.

Также замечательно, что он достаточно мал, чтобы держать его одной рукой, и при этом не быть таким маленьким, что вам захочется чего-то большего. Действительно, при размере 69 x 8,2 x 144 мм (WDH) Pixel 4a лишь на небольшую часть больше, чем iPhone SE (2020) с меньшим дисплеем 4,7 дюйма. Во многом это, конечно, связано с безрамочным экраном AMOLED и тонкими рамками вокруг него.

Единственное, на что я, собственно, жаловался, - это отсутствие официальных возможностей водонепроницаемости и расширения памяти, хотя стоит отметить, что вы получаете вдвое больше памяти, чем на iPhone SE (2020).

Обзор Google Pixel 4a: программное обеспечение

Pixel 4a - это совершенно современный телефон, и в сочетании с новейшим программным обеспечением Google Pixel Launcher на базе Android 10 им тоже можно мечтать. Действительно, Pixel 4a обладает всеми функциями, которые имел Pixel 4, с некоторыми новыми и усовершенствованными, добавленными для хорошей меры.

Итак, вы получаете великолепное приложение Recorder для Pixel 4, которое почти волшебным образом превращает голосовые записи в текст (и без подключения к Интернету), но с дополнительными функциями. На Pixel 4a теперь вы можете запускать, останавливать и искать голосовые записи с помощью Google Assistant, и теперь вы можете экспортировать прямо из Recorder в Google Docs. Также теперь можно использовать ту же технологию распознавания голоса для добавления окна «Live Caption» (по сути, высокотехнологичной версии субтитров) к аудио- и видеозвонкам на вашем телефоне, даже в сторонних приложениях. Раньше это было доступно только для обычного воспроизведения аудио и видео, но не для звонков.

На передней панели камеры есть обновления для режимов Google Night Sight и астрофотографии, Live HDR + и умной функции Super Res Zoom, которая использует дрожание руки, чтобы заполнить недостающие детали при увеличении масштаба изображения.

Помимо этого, есть еще много чего, в том числе жестовая навигация Google и некоторые новые обновления приложения "Личная безопасность", но выше перечислены основные моменты и важные новые функции.

Обзор Google Pixel 4a: дисплей

Экран, заполняющий тело, - еще одна замечательная особенность. Это AMOLED-экран с диагональю 5,8 дюйма, четким разрешением 1080 x 2240 пикселей и плотностью пикселей 443 пикселей на дюйм. Он также поддерживает HDR-контент, а селфи-камера, пробитая в небольшом отверстии в верхнем левом углу, к счастью, ненавязчива.

Как и следовало ожидать от AMOLED-дисплея, коэффициент контрастности идеален. Яркость тоже отличная, максимальная - 437 кд / м². Это не самый яркий дисплей, который я когда-либо встречал в смартфоне, но он достаточно яркий, чтобы обеспечить читаемость даже в самые солнечные дни.

Как и в случае с современными смартфонами, в меню настроек есть несколько различных цветовых режимов. По умолчанию телефон настроен на «Адаптивный», но у вас также есть выбор из предустановок Natural и Boosted.

В естественном режиме телефон покрывает 93,7% цветовой гаммы sRGB из общего объема 94,5% с впечатляющим средним показателем Delta E 1,05 (чем меньше, тем лучше). Это немного хуже, чем результат Pixel 3a в прошлом году, но все же отличный набор показателей для телефона, который стоит так же дешево.

В усиленном режиме цветовой охват наиболее точно соответствует цветовому пространству DCI-P3 с охватом 83,9% из объема 84,2%. Адаптивный режим находится между Boosted и Natural с охватом DCI-P3 80,5% (из 80,6% объема).

Воспроизведение HDR менее впечатляет. С включенным усиленным или адаптивным режимом HDR-видео имеет тенденцию выглядеть слишком темным, на мой взгляд, хотя в этом отношении оно не намного хуже, чем OnePlus Nord, который виновен в том же грехе.

Обзор Google Pixel 4a: камеры

Камера Pixel 4a впечатляет гораздо больше. Сзади может быть только одна камера - без сверхширокоугольной камеры, без зума, макро и без датчика глубины для портретных снимков - но это не имеет особого значения.

Камера 12,2 МП с диафрагмой f / 1,7 на задней панели Pixel 4a в сочетании с гением компьютерной фотографии Google способна обеспечить поистине потрясающие результаты без необходимости в дополнительных глазках-бусинках. Функция Super Res Zoom в телефоне обеспечивает потрясающе резкие снимки с цифровым зумом, не требуя отдельной камеры с зумом.

Точно так же портреты, снятые на Pixel 4a, выглядят просто великолепно. Независимо от того, при хорошем или плохом освещении, при контровом освещении или в помещении, каждый портрет, который я сделал, выглядел резким и четким, с прекрасными нейтральными цветами, льстивыми оттенками кожи и кремовым, смоделированным фоном боке с резким рельефом на моем объекте съемки на переднем плане.

Действительно, для масштабных и портретных снимков Pixel 4a превосходит OnePlus Nord, и я думаю, что он лучше, чем iPhone 11 Pro Max, и для портретов. И помните, что этот телефон стоит почти в три раза дороже.

Для обычных фотографий и видео между двумя камерами намного меньше. Но Pixel по-прежнему демонстрирует безупречные характеристики. В частности, впечатляют снимки при слабом освещении, особенно в режиме ночного видения.

И хотя вы можете снимать видео 4K только со скоростью 30 кадров в секунду (вам нужно упасть до 1080p для 60 кадров в секунду), оно стабилизируется эффективно и с незначительно меньшим количеством сбоев, чем на Nord.

В чем Nord немного впереди, так это со своими сверхширокими камерами, как на задней панели, так и с 32-мегапиксельной селфи-камерой. Хотя не могу сказать, что я бы очень по ним скучал, если бы их забрали.

Обзор Google Pixel 4a: производительность и время автономной работы

Чего я мог бы упустить, так это возможности обновить свой телефонный контракт до 5G, потому что это большая функция, отсутствующая в арсенале Google Pixel 4a на момент написания. Даже скорость 4G телефона не так впечатляет: встроенный 4G-модем Qualcomm Snapdragon 730G X15 обеспечивает скорость загрузки до 600 Мбит / с и загрузку до 75 Мбит / с. Специальная модель 5G появится вместе с выпуском Pixel 5, но на данный момент все, что у нас есть, - это подключение к 4G.

Однако с 6 ГБ встроенной оперативной памяти этот процессор помогает Pixel 4a в значительной степени не отставать от своих ближайших конкурентов. Только iPhone SE (2020) значительно быстрее, и, хотя неплохо иметь небольшой дополнительный запас производительности, Pixel 4a отлично реагирует на повседневное использование.

Что касается выносливости, Google Pixel 4a сдерживается его батареей емкостью 3140 мАч, которая несколько меньше по емкости, чем у его конкурентов. OnePlus Nord больше по размеру - 4115 мАч, а Motorola Moto G 5G Plus - огромные 5000 мАч, не говоря уже о том, что более дешевый Samsung Galaxy M31 оснащен огромным блоком питания на 6000 мАч.

Неудивительно, что Pixel обошел этих соперников в нашем тесте видео. Тем не менее, ему все же удалось показать респектабельное время в 18 часов 43 минуты, и это намного лучше, чем его компактный конкурент, iPhone SE (2020), который в этом тесте продержался всего 11 часов 35 минут.

Обзор Google Pixel 4a: вердикт

Итак, где же это Pixel 4a? Если вам нужен компактный телефон, который не будет сильно выпирать в вашем кармане, то это определенно телефон для вас. Хотя он не так быстр, как Apple iPhone SE (2020), он лучше универсален, с большим экраном, превосходной портретной фотографией и намного более длительным временем автономной работы.

По сравнению с OnePlus Nord и Moto G 5G Plus это более тонкое решение. Хотя оба этих соперника имеют большие экраны, больше камер и лучшее время автономной работы, у Pixel 4a есть свое очарование; и с Google Launcher на борту, а также с этой удивительной камерой, есть много причин, чтобы выбрать ее.

Технические характеристики Google Pixel 4a

Процессор

Восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 730 (2x2,2 ГГц, 6x1,8 ГГц)

баран

6 ГБ

Размер экрана

5,81 дюйма

Разрешение экрана

2340 х 1080

Плотность пикселей

443 пикселей на дюйм

Тип экрана

OLED

Передняя камера

8-мегапиксельная (f / 2,0)

Задняя камера

12,2 мегапикселя (f / 2,2)

Вспышка

ВЕЛ

Пыле- и водонепроницаемость

Нет

Разъем для наушников 3,5 мм

да

Беспроводная зарядка

Нет

Тип подключения USB

USB-C

Варианты хранения

128 ГБ

Слот для карты памяти (прилагается)

Нет

Вай фай

802.11ac

блютуз

5.1

NFC

да

Сотовая данных

4G

Две сим-карты

Нет

Габаритные размеры (WDH)

144 х 69 х 8,2 мм

Масса

143 г

Операционная система

Android 10

Размер батареи

3140 мАч

Leave a Comment