Обзор Sony FDR-X1000V - экшн-камера 4K

FDR-X1000V от Sony, явно нацеленная на GoPro Hero4 Black, представляет собой крошечную экшн-камеру, способную записывать видео в формате 4K. Как и Hero4 Black, FDR-X1000V может управлять разрешением 4K (3840x2160) со скоростью до 30 кадров в секунду. Однако устройство Sony размером с пинту может записывать 4K с гораздо более высокой скоростью передачи данных по сравнению с GoPro, со скоростью записи 60 Мбит / с или 100 Мбит / с. GoPro, с другой стороны, развивает максимальную скорость 60 Мбит / с, что делает Sony очень впечатляющей на бумаге.

Однако для записи 4K-видео либо с битрейтом, либо даже с высоким битрейтом 1080p, FDR-X1000V очень внимательно относится к типу карты microSD, которую вы используете. Он должен быть классифицирован как Class 10, так и UHS 3, чтобы обеспечить возможность записи с более высокой скоростью передачи данных, поэтому вам нужно будет учесть это, когда вы придете покупать его.

Камера также поддерживает карты памяти M2, но оба типа карт должны быть установлены в один и тот же слот. Это означает, что карты microSD могут быть вставлены неправильно, после чего камера выдаст вам ошибку мультимедиа, поэтому вам нужно убедиться, что вы установили ее правильно, прежде чем пытаться начать запись. Поскольку карты памяти M2 намного дороже microSD, есть вероятность, что вы захотите использовать последние.

Дизайн и пульт

Дизайн FDR-X1000V не сильно отличается от HDR-AZ1, который я рассматривал в прошлом году. Она немного выше, что позволяет ей гораздо удобнее сидеть в руке, как традиционная видеокамера, но, учитывая ее крошечные размеры, я полагаю, что большинство людей в конечном итоге установят камеру, а не держат ее.

В остальном FDR-X1000V имеет такое же глянцевое белое покрытие, что и HDR-AZ1, с большой кнопкой спуска затвора вверху и парой кнопок меню сбоку рядом с маленьким ЖК-экраном. Однако имейте в виду, что дисплей предназначен исключительно для изменения настроек, поэтому вы не сможете использовать его для кадрирования снимков или воспроизведения отснятого материала.

Вместо этого вам нужно будет либо использовать приложение Sony PlayMemories на своем смартфоне iOS или Android, либо приобрести пульт дистанционного управления RM-LVR2 для просмотра в реальном времени на запястье. RM-LVR2 можно купить вместе с камерой (которая меняет номер модели экшн-камеры на FDR-X1000VR) или приобрести отдельно за 120 фунтов стерлингов непосредственно у Sony.

Эта немного громоздкая программа удаленного просмотра имеет цветной ЖК-экран и специальную кнопку спуска затвора, и она напрямую соединяется с камерой через Wi-Fi Direct. Повторное сопряжение после выключения камеры или пульта дистанционного управления занимает несколько секунд, но пульт также может сопрягаться с пятью разными камерами, что полезно, если вы снимаете с нескольких камер и хотите использовать разные ракурсы.

Это дает вам сигнал с датчика камеры, поэтому вы можете кадрировать снимки и воспроизводить их позже. Просмотр в реальном времени также имеет очень незначительную задержку, что очень выгодно по сравнению со многими экшн-камерами, которые соединяются со смартфонами для аналогичной функциональности. Пульт дистанционного управления также позволяет изменять настройки камеры, используя ту же структуру меню, что и камера. Это немного быстрее, но у него также есть довольно раздражающая привычка возвращать вас в главное меню всякий раз, когда вы меняете одну настройку. Это может сделать его довольно неприятным в использовании, так как большинство параметров находятся во вложенных меню, а многие не там, где вы могли бы подумать.

На задней панели есть небольшой светодиод, а наверху - еще один, который загорается красным при записи видео. Однако, когда вы делаете снимок, загорается только задний светодиод, поэтому нет простого способа определить, в каком режиме находится камера, когда вы направляете камеру на себя. В этом случае пригодился бы еще один источник света на передней панели камеры.

Крепления и гидроизоляция

FDR-X1000V имеет обычную резьбу для штатива 1/4 дюйма на нижней стороне и поставляется с одним из клеящихся креплений Sony в коробке. Тем не менее, он также совместим с моноподом Sony, нагрудным и головным креплениями, и вы даже можете купить для него адаптеры Go-Pro, что делает его невероятно гибким. Только будьте осторожны: микрофон будет недоступен, если вы используете его внутри водонепроницаемого корпуса.

Голая камера защищена от брызг, но FDR-X1000V может выдержать погружение на глубину до 10 м, когда она помещена в корпус. Это не особенно впечатляет, когда Hero4 Black может погружаться на глубину до 40 метров, но примерно за 24 фунта стерлингов вы можете купить сменную дверь для погружения Sony AKA-DDX1, которая затем позволит вам подниматься на глубину до 60 метров.

В верхней части камеры и водонепроницаемого футляра есть ползунок фиксации, который может предотвратить случайное нажатие кнопки спуска затвора. В противном случае вы можете немедленно начать запись, нажав кнопку спуска затвора, даже когда камера находится в режиме ожидания. Для включения питания и начала записи потребуется около семи секунд, поэтому вам все равно нужно будет соответствующим образом спланировать, но это удобно, чтобы не возиться с кнопками, прежде чем вы сможете начать съемку.

Запись и режимы

Что касается режимов записи, у вас есть широкий спектр опций в зависимости от того, какой формат записи вы выберете. В формате MP4 с разрешением 1080p вы можете записывать со скоростью до 60 кадров в секунду, при понижении до 720p можно получить до 100 кадров в секунду, тогда как 240p (800x480) открывает сверхзамедленное видео со скоростью 200 кадров в секунду.

Вышеупомянутое видео 4K со скоростью 100 Мбит / с или 60 Мбит / с и 30 кадрами в секунду при съемке в формате XAVC S. XAVC - это собственный видеокодек Sony, который невероятно универсален. Используя XAVC S, вы можете записывать со скоростью до 120 кадров в секунду в 1080p и 240 кадров в секунду в 720p, что действительно очень хорошо.

Вы также можете снимать в режиме Loop, где камера будет продолжать записывать и перезаписывать старые кадры, когда карта памяти заполняется, что полезно, если вы хотите использовать экшн-камеру в качестве видеорегистратора в вашем автомобиле. Помимо видео, вы также можете снимать 8,8-мегапиксельные неподвижные изображения и делать интервальные снимки с интервалами 1, 2, 5, 10, 30 и 60 секунд.

При подключении к подходящей точке доступа Wi-Fi вы также можете вести прямую трансляцию через UStream. Это особенно удобно, если вы превращаете свой смартфон в точку доступа и используете подключение для передачи данных. Вам нужно будет сначала подключить FDR-X1000V к вашему ПК и использовать прилагаемое программное обеспечение Sony, чтобы добавить данные о беспроводной сети и учетную запись Ustream, но как только это будет сделано, вы можете выбрать опцию Live, при которой камера будет подключаться к назначенному Wi-Fi. точка доступа и начать трансляцию. При тестировании это сработало без сбоев, чего я не мог сказать о 4GEE Action Cam, которая была основана именно на этой предпосылке.

Leave a Comment