Ofcom опубликовал результаты аукциона 4G

Уже известны первые результаты аукциона по продаже спектра 4G, проведенного Ofcom, и, хотя он не смог достичь цены, оцененной до начала торгов, все основные сетевые провайдеры обеспечили пропускную способность для создания сетей 4G по всей Великобритании.

Самым крупным спонсором была компания Vodafone, которая заплатила в общей сложности 790 миллионов фунтов стерлингов за обеспечение нескольких диапазонов на частотах 800 МГц и 2,6 ГГц - несмотря на то, что генеральный директор компании Витторио Колао сказал, что 4G был предназначен только для тех, кто помешан на технологиях. Это должно сделать Vodafone второй по величине сетью 4G с примерно 31% спектра.

EE была вторым по величине претендентом, несмотря на наличие существующей сети 4G, которая дала ей преимущество над конкурентами на пять месяцев. Потратив примерно 588 миллионов фунтов стерлингов, опять же на несколько частот в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц, EE зарекомендовала себя как крупнейшая сеть 4G в Великобритании, охватывающая около 40% всего спектра. Генеральный директор Олаф Суанти сказал, что он «очень доволен» результатами аукциона, и что «В сочетании с нашей существующей сетью 4G 1800 МГц он укрепляет наши позиции как самого передового, крупнейшего и наиболее способного оператора 4G в Великобритании».

Трое сконцентрировались на частоте 800 МГц, предложив 225 миллионов фунтов стерлингов за два отдельных диапазона. Эта частота была высвобождена во время перехода на цифровое вещание и должна позволить сетям расширять зону покрытия в менее населенные районы. Мы уже знаем, что Three не будет взимать дополнительную плату за 4G, поэтому этот шаг должен помочь компании расшириться до 4G, сохраняя при этом свои обязательства по обеспечению 80% покрытия DC-HSDPA к марту.

Компания O2 предложила 550 миллионов фунтов стерлингов на частоту 800 МГц, которая включала в себя обязательство по обеспечению приема внутри помещений для 90% населения Великобритании к 2017 году. Генеральный директор компании Ронан Данн сказал, что «мы намерены выйти за рамки того, что уже было предложено в рынка и предоставить нашим клиентам уникальный и эксклюзивный спектр цифровых возможностей »- хотя, что именно это означает, не станет ясно до тех пор, пока предложения не будут окончательно утверждены.

Возможно, самым большим сюрпризом стала компания BT, предложившая 186 миллионов фунтов стерлингов за несколько диапазонов 2,6 ГГц, несмотря на отсутствие мобильной сети. Ян Ливингстон, генеральный директор BT, сказал: «Мы заявили, что не намерены строить национальную сеть мобильной связи. Вместо этого этот спектр дополнит нашу существующую стратегию предоставления ряда услуг с использованием фиксированной и беспроводной широкополосной связи».

Аукцион принес правительству Великобритании 2,34 миллиарда фунтов стерлингов, но не дотянул до ожидаемой оценки в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Это также значительно уменьшенная цифра по сравнению с аукционом 3G в 2000 году, который принес стране 22,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Leave a Comment