Разработчиков фотоаппаратов Ricoh никогда нельзя было обвинить в том, что они следят за толпой, имея лишь небольшой набор необычных фотоаппаратов, которые резко контрастируют с многочисленными производителями компактных фотоаппаратов. CX4 - одна из наиболее обычных моделей: ее тонкий корпус и 10,7-кратный зум-объектив позволяют сравнить ее с десятком других компактных камер с ультра-зумом, включая превосходную Canon Ixus 1000 HS.

Тем не менее, есть еще много чего отличить его от аналогов. Изящный, минималистичный дизайн, элегантные и эффективные элементы управления и превосходный 3-дюймовый экран с разрешением 921 000 пикселей напоминают серьезный предмет фотографического снаряжения, а не простой фотоаппарат. Это впечатление подтверждается непрерывным режимом, который летит со скоростью 5 кадров в секунду - скорость, обычно зарезервированная для высококлассных SLR.

Труднее отличить CX4 от его предшественника CX3. Его углы немного более закруглены, но мы ставим под сомнение логику потери текстуры на тонкой рукоятке - более гладкий дизайн может выглядеть умнее, но в руке он не так надежен. Ricoh утверждает, что улучшена система стабилизации изображения. Трудно измерить это окончательно, но наши тесты показали небольшое улучшение при съемке фотографий с полным увеличением и выдержкой от 1/60 до 1/15 с.

Параметры автофокусировки теперь включают ведение объекта, которое следует за движущимся объектом, пока кнопка спуска затвора нажата наполовину. Также имеется ряд новых сюжетных режимов, включая игрушечную камеру и мягкий фокус, а также режим, который выравнивает и объединяет несколько экспозиций, снятых в быстрой последовательности, для уменьшения шума. Это работало хорошо, пока объект оставался неподвижным. Самое большое изменение - это цена. В то время как CX3 стоит 300 фунтов стерлингов, CX4 гораздо более конкурентоспособен - 229 фунтов стерлингов, что ниже Ixus 1000 HS примерно на 30 фунтов стерлингов.

К сожалению, по-прежнему отсутствуют ручные настройки экспозиции. Эта камера оснащена расширенными опциями, которые понравятся энтузиастам фотографии, такими как брекетинг экспозиции и баланса белого, переменное шумоподавление и настраиваемый верхний предел ISO для режима Auto ISO. Однако большинство людей, которые ценят такой уровень контроля, также ожидают прямого доступа к выдержке и диафрагме.

Leave a Comment